仅有物理按键的除湿机改米家联动方案

传统物理按键控制的除湿机,30元不到实现米家控制和温湿度计智能联动。前提是家中已部署了小米的智能家居,实现方案为红外版手指机器人+小爱同学万能遥控版智能音箱(或者是增强版play),把手指机器人的红外遥控器按键由支持红外遥控的小爱同学音箱学习一下直接调用。


(家里的美的除湿机只有物理按键)

(红外控制的手指机器人只需要二十多元,充一次电常规使用可以支持3个月,刚好能挺过冬季除湿需要)

(而支持米家的手指机器人价格就贵了,单机八十多再加个蓝牙基站就一百多)

红外版手指机器人加小爱同学发射红外码,再配合一系列温湿度计的智能策略和批处理,实现休息时间自动关机、非休息时间根据湿度自动除湿,湿度回落达标后关闭除湿机。


(用支持红外的小爱同学音箱,新建一个自定义遥控器学习手指机器人的红外码)

最终实现的功能。


(手指机器人摇臂角度、正反向需要调好,然后这种除湿机只需要单向动作,因此小爱同学只需要学习除湿机开这一个红外码,开和关都是调用它)

稍微复杂一点的还在米家智能策略上,为了完美贴合自己的作息习惯,需要设置四条智能策略,两条批处理。
因为除湿机的常通电待机功率略高(1.7W),因此在电源前级我增加了Zigbee开关减少无谓功耗开销,Zigbee开关待机时用功率计无法测得数值。
1、批处理两条分别为除湿机开和关,批处理流程:
开机=Zigbee开+延时3秒等待除湿机通电完成自检+小爱同学红外控制手指机器人+启用定时十点关机智能(2)+停用湿度高于71%时运行除湿机开批处理(4)+启用湿度低于64%时运行除湿机关批处理(5)+停用湿度高于71%时且时间为早上七点五十九分,运行除湿机开批处理(3)。
关机就倒过来=小爱同学红外控制手指机器人+延时3秒等待除湿机压缩机关机+Zigbee关+停用定时十点关机智能(2)+启用湿度高于71%时运行除湿机开批处理(4)+关闭湿度低于64%时运行除湿机关批处理(5)+开启湿度高于71%时且时间为早上七点五十九分,运行除湿机开批处理(3)。
执行关机批处理就停用定时十点关机智能(2)是因为,如果在十点之前室内湿度就已经低于设定值,无需让Zigbee开关和手指机器人重复动作,也减少手指机器人的电量消耗。

2、避免干扰睡眠,定时晚上十点执行批处理除湿机关。
3、房间温湿度计:湿度高于71%时且时间为早上七点五十九分,运行除湿机开批处理,停用湿度高于71%时运行除湿机开批处理(4)。
4、房间温湿度计:湿度高于71%时运行除湿机开批处理,作用时间范围早上八点到晚上十点。
5、房间温湿度计:湿度低于64%时运行除湿机关批处理。

当然偶尔也会有手动控制的需要,可以在小爱训练或者物理开关智能中也设置上批处理调用。

上天如果给我再来一次的机会,我会直接买支持米家的除湿机。-_-

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注