带红外的小爱音箱另辟蹊径-实现APP不支持的睡眠、摆风等功能控制

因采购较早不支持联网控制或第三方没接入米家的空调,通过小爱音箱PRO、小爱音箱万能遥控版、小爱音箱Play增强版等带红外功能的智能音箱可以实现联网控制。但米家APP对于此类用红外遥控的空调,仅支持了最简单的开关、调温、风力、模式等功能。而夏天,大部分家庭用户需要用到的睡眠模式、摆风开关等功能却被忽略。

为什么睡眠模式对家庭用户比较重要呢?因为当空调处于制冷运行模式时,选用“睡眠”功能后,在室内温度到达设定温度或已经运转1小时,空调便会设定温度自动升高1℃,再运转1小时后,再升高1℃。当运转总时间达8小时后将停止运转,在8小时内共升高2℃。
空调的睡眠功能有三大好处:
一、可以让室内温度更适合睡眠。
二、空调自动调节到静音运行状态。
三、比较不使用睡眠功能时能省电20%左右。

然而你想通过自定义按键来设置一个空调遥控器却发现,根本不支持。

为什么空调就特殊呢?因为空调设备的红外信号,实际是一组编码好的复合红外信息,而不像遥控风扇按键的红外指令是一对一的动作。
简单而言风扇自定义每个按键学习的是具体功能,比如打开、关闭、摇头。而空调遥控器按下后发送的是一组状态,包含了:空调温度、是否摆风、风力大小、温度、模式、睡眠模式是否开启、节能是否开启等一组控制。
因红外编码组合复杂,同厂家不同机型都有较大区别,因此米家在为带红外功能的小爱音箱设计时,仅收录了全部机型都会有的基本操控指令组合,以实现最大兼容性。

那APP不支持的空调遥控器功能就没戏了嘛?当然不是了,我们通过自定义遥控器学习空调原厂附带的遥控器状态,再配合智能场景和小爱训练,也能实现以上功能的控制。

1、我们先不选择任何红外设备类型,而选择新建自定义遥控器

然后将空调遥控器按下开机,并遥控器设置好对应的模式、温度、风力大小,如夏天一般设置为制冷、26度、风力自动。

 

接下来就关键了!在APP提示开始学习红外指令的时候,我们把遥控器对准小爱音箱按下遥控器的睡眠按键,这样空调状态就被记忆下来。
我们定义的“睡眠”按键,实际上学习到的红外指令等于空调状态=制冷、26度、风力自动、睡眠开、摆风开启。

如上方法重复,我们就定义了单独的遥控器按键来控制空调睡眠和是否摆风。并且以上指令是互斥的,设置摆风是否开启与睡眠模式是否开启在学习时遥控器状态,就已经被存储了,空调最终运行状态取决于小爱音箱最后发出的一组红外指令状态集合。
学习“睡眠模式”按键,遥控器的状态为=制冷、26度、风力自动、睡眠开、摆风开启。
而学习“关闭摆风”按键,遥控器的状态为=制冷、26度、风力自动、睡眠开启、摆风关闭。
后面如果操作遥控器调高了温度到28度,再学习“打开摆风”按键,遥控器的状态为=制冷、28度、风力自动、睡眠开启、摆风打开。
小爱音箱学习到的,是以空调开机后遥控器在之前指令的叠加。因此需要根据自身习惯设置好全部参数,再让小爱音箱存储红外指令状态。

如果要退出以上自定义按键状态也非常简单,只要单独调整空调模式、温度等APP自带的功能,我们的以上按键功能就会被小爱音箱再次发出的红外指令状态覆盖。

2、定义好自定义的遥控器按键,接下来就可以到智能场景中设置好我们定义的模式。
以下场景为调用我设置好的自定义遥控器发送睡眠模式指令,并通过对应的房间小爱音箱播放文本“空调睡眠模式”,完成告知。
这样就实现了米家APP控制空调进入“睡眠”模式。

3、那大晚上的找手机也不方便啊,最终还是得用到小爱音箱APP的小爱训练,通过小爱的自定义语音和米家的智能场景名称调用,最终实现语音控制。

通过以上一系列设置,最终实现了米家APP控制和小爱音箱去开关空调睡眠和摆风功能。

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code