小米-让你爱不起来的小爱音箱

2020年末,因为京东智能家居生态的糟糕体验(见:《京东智能家居产品的糟糕体验》),开始寻思更换全套智能家居平台。QQ群友很多都采用了小米的平台,并部署了大量设备,随后我也从小爱音箱万能遥控版开始将全套智能家居设备更换,直至2021年末全部切换完毕,合计安装智能设备56个。

小米的小爱音箱相对京东的智能音箱在唤醒率、识别率上都有了大幅提高,并在部署完的一年都工作得不错。同时因为Zigbee家庭网关的部署,Zigbee设备低能耗、高响应速度、不依赖互联网接入,整套智能家居为我生活带来了不少便利。

然后随着几次小爱音箱固件的升级,很多问题慢慢出现:

1、麦克风灵敏度变低,且同型号设备灵敏度不一致。
这个问题导致了必须要声音足够大、发音够准才能唤醒小爱音箱。另一个问题是家中部署了多台小爱音箱,你却无法唤醒最近的。比如你在客厅招呼小爱同学,结果远在主卧室的小爱音箱唤醒了。同时因为距离又最远,经常被误唤醒后莫名其妙播放一些歌曲。

2、播放音乐一旦超过50%音量,就几乎不可能再被唤醒,只能手动按下物理的暂停键。

3、协同唤醒形同虚设,一次唤醒多个小爱音箱响应,并且因为各音箱的麦克风灵敏度差异,最近的音箱可能正确执行了指令,然后远处不应该被唤醒的音箱因为听不清楚可能会执行意想不到的内容。

4、命名空间混乱,米家中智能场景与设备名称会导致执行结果不可预期。

正常情况下以上三条指令应该依次执行,但实际是~ 如果控制的设备名称(主卧灯)位于系统命名空间之内,就可能不会执行第二条调用米家智能场景的指令,而直接关闭了对应的设备(只执行了关闭主卧灯指令,没有执行我定义的智能场景),这样就无法实现延迟关闭以及后续相关的所有操作。

5、响应随机,不根据小爱训练内容执行,可以说是随心随性了。

(已经在小爱训练中定义好的策略会无法命中,返回错误消息。)

6、小米生态的外部设备报错,这个锅应该是第三方的问题更多一点,但相当影响使用体验。

(米家生态设备入网不完善,频繁报错。我家的云米空调接入米家后各种APP报错、小爱同学报错,跟客服反映1年多了没解决)

7、服务器响应异常以及无法连接,这个除了骂小米的运维团队应该就没有解决办法了。一旦无法连接服务器,所有的小爱音箱和依赖WIFI的智能家居设备都成了电子垃圾,大夏天的用不了空调、电器也都无法开关,全都废。

(小米服务器故障时,小爱音箱成了电子垃圾)

我们知道他们会瘫痪, 他们也知道他们会瘫痪, 他们知道我们知道他们会瘫痪, 我们也知道他们知道我们知道他们会瘫痪,但是他们依然还会瘫痪。

上面总结的7点都算是顽疾,平时在使用过程中各种小毛病,比如小爱训练的部分指令跳过导致执行不完整,多指令顺序执行会出现语音响应到半截中断的问题,各种吞音、延迟、蓝牙MESH打开后掉网都还不提。

另外,如果在你的设备触发事件中服务器故障,将不会被执行。如果触发事件中包含使用的设备离线(如小爱音箱离线或者死机),你的策略一样不会被执行。按一般逻辑,如果某个设备离线应该跳过继续执行,而小爱音箱在这里是个死结。

如果以上问题按满分10分,用户感到恶心度的排名如下:
麦克风灵敏度低且不一致,得分=3
播放音乐无法唤醒,得分=3
协同唤醒形同虚设,得分=4
命名空间混乱执行结果不可预期,得分=5
响应随机,不根据训练内容执行,得分=5
小米生态的外部设备报错,得分=2
服务器响应异常以及无法连接,得分=10

小米智能家居目前的死局已经铸成,看厂家有没有解决的意愿吧。又或许每次都从希望到失望,智能家居又奔向下一个品牌。

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code