小米智能家居系统之深度体验

算起来接触智能家居系统已经六年了,中间最大的坑就是入门选择了做智能家居根本不上心的京东~~ 名存实亡的京东微联设备,从顶峰时打开小京鱼APP中绑定38台设备,到现在就剩下两个自己改装过卖不掉的WIFI插座,过程曲折、使用闹心、甩卖伤心。


通过京东微联的合作方博联了解到,该平台近乎无人管理,智能音箱识别率极其低下,服务器动不动瘫痪且数周无法修复,在京东智能家电战略中已成鸡肋,仅靠一丝气息吊着没有闭眼。
2018年终于决定全面转向小米平台,小爱音箱 VS 京东那些智障音箱带来的体验,简直是直接起飞。于是陆续为家中添置了54台联网设备,除洗手间外实现了全屋联动,好日子终于来了。且全屋90%以上为ZigBee设备,支持脱网运作,断网也不影响家中各类人体、门窗、水浸、烟雾、震动传感器运作和报警。

ZigBee设备哪里好?
ZigBee,也称紫蜂,是一种低速短距离传输的无线网上协议,底层是采用IEEE 802.15.4标准规范的媒体访问层与物理层。主要特色有低速、低耗电、低成本、支持大量网上节点、支持多种网上拓扑、低复杂度、快速、可靠、安全。

而笔者首要看中:
1、脱网运作,家中断网依旧可以触发策略,或用ZigBee无线开关控制。
2、不加剧污染本就严重干扰的2.4G频段。
3、功率低,如:WIFI插座静态电流 0.5W,ZigBee插座静态电流 0.24W,只有一半。

缺点呢,必须购买ZigBee网关接入才能运作。同时zigbee 网关所处位置非常重要,如果遮挡严重,很可能导致部分设备无法操作或者偶尔失灵和离线。如果条件允许,请将网关安置于房屋中间无遮挡位置。

并且小米自己的ZigBee插座都自带中继,只要配上一两个这种ZigBee插座,与网关间隔不是太离谱的情况下,也可以覆盖全屋。
(更多支持ZigBee中继功能的设备可详见:《小米ZieBee设备掉线怎么办?上中继…》

我家的智能设备布局图:

入门智能家居的第一次体验,绝大部分新手都交给了门窗感应器和开关设备,ZigBee门窗传感器传递状态给网关再执行相关动作。

而随后我们会觉得这样的策略有点傻,白天也给我开灯不是浪费嘛~~所以我们还需要限制下策略生效时间。

如果你身处空气质量不佳的城市,一台空气净化器也是必不可缺的。这时候门窗感应器可以新建智能,设定开门与PM2.5含量作为条件,进一步与空气净化器联动起来。

大部分初学者能合理的利用基础传感器条件和时间条件触发事件,就已成为合格的智能家居初级玩家。

那么随着智能家居设备使用频率的增加,我们会渐渐开始根据自己的起居习惯和爱好,逐步将现有设备和策略进一步合理化,打包为场景模式。尤其小爱音箱在各个房间的部署,可实现信息双向流动和反馈,达成更多功能。

以上模式实现了触发后:
1、小爱音箱语音回馈进入“煮饭模式”
2、电饭锅打开。
3、9分钟电饭锅沸腾后油烟机启动排出蒸汽。
4、20分钟后电饭锅关闭.
5、向手机发送该模式执行完毕的通知。
6、通过小爱音箱播放指定文字,实现各个房间的语音提醒。

透过执行场景模式,又进一步将智能家电的流程控制进行打包,替代了人工逐步开关各个家电的操作。尤其“电影”场景之类,家庭智能音响设备的开启和关闭顺序,使用场景模式来操作可以说是易如反掌。

合理的场景模式设置让生活更加便捷,但对于大部分家庭用户可能就止步于此啦。不过中级用户在智能家居用户的比例其实也很低,能正确设置各个触发事件并达成预期,已超越大半智能家居用户。

而高级用户的使用起点,在于可以全屋视角来操控智能家电,尤其是触发条件与对应的策略组合,这时候智能家居的全屋互联才算真正开启。

也可根据单一目的,以分别触发条件不同的智能来实现具体需要。以下定时智能实现每天七点半打开灯带播放天气预报,播报阳台的温湿度传感器得知室外实际温度,并根据改造的雨水传感器状态提示是否需要带伞,无雨则执行另外一条智能。

以下内容是智能家居玩家需要注意的经验之谈:

1、智能家居不能纯依赖传感器触发,有条件要设置其他条件进行策略保底,因为某些服务器或者硬件原因会跳过某些触发事件。
比如:光线暗时启动人体感应开灯策略,也需要设置最迟晚上七点半定时启动。


2、插座的定时关闭有可能通讯信号不好导致失败,因此需要设置间隔一定时间再次关闭,重新驱动事件。并且必要的话使用该设备的本地定时功能,而不要通过智能放在云端执行。
比如:下午1点启动1分钟油烟机排出厨房返烟异味,随即关闭。还需要分别在1点5分,1点10分再次执行定时关闭才能确保不会因为通信干扰而错失关闭事件触发。

3、调用小爱音箱的语音,要考虑执行时序与系统自身语音冲突,因此适当加入延时才可保证输出语音完整。

4、如家中警戒触发,建议同时开启相关警戒传感器附近的外部灯光,第一:如家中安装有摄像机可触发运动录像功能,记录事件过程,并为录像补光。第二:提前开启灯光有利于业主检查报警点。 第三:开启灯光有震慑作用。
5、触发条件中使用任何非本地Zigbee传感器以外的条件,都会导致断网后场景和联动失效。

(以上需要联网查询的触发条件会导致断网后无法执行)

有待厂家改进的部分:
1、策略中无季节设定,尤其部分需要温度触发的场景,不同季节的设定阈值有较大区别。
2、所有智能策略都不支持复制,较多设备需要花更多时间和精力去设置。
3、智能家居让人不爽的就是,已创建多个智能或场景关联的设备损坏~ 这更换需要将涉及的设置全部修改一遍,不是个小工程。最让人绝望的情况莫过是,ZigBee网关直接挂了!
因此,小米如果能提供智能设备替换功能,就可以购买全新设备直接替换掉之前智能或场景中的设置。或者直接提供智能或场景的导出,导出文件可手工修改后再上传米家。

最后,智能家居的运转水平,完全依赖使用者对传感器特性和智能策略的熟悉程度,多学多用方可融会贯通。

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code