Skylark AAT跟踪天线转换模块不工作,成功调试手记

Skylark的这套AAT跟踪天线原本是7年买来飞FPV的设备,最近心血来潮又打算装新固定翼,于是翻出来尘封已久的设备。

机载转换编码模块通过无人机上的GPS数据,把坐标位置编码为音频脉冲,通过图传发送。地面端上的图传接收机输出给AAT解码坐标位置,并将云台上的天线指向飞机,来获取最大图传信号传输距离。

然而我手中这一套机载转换编码模块始终无法进入定位模式,一直LED慢闪。该模块正常工作的情况下,LED慢闪为链路正常等待卫星定位,快闪为卫星数达到4颗或以上,变为定位模式。

前几日从飞友处借得一套同样的设备,这套设备可以正常工作。并且他的GPS接入我的机载转换编码模块也可以正常进入定位模式,这还是一套6年前的韩国MTK-3329 GPS模块。那么毫不意外的,问题出在GPS模块的设置上。

我手里最次的模块也是U-BLOX M7,还有两枚M8N,都是相对新的GPS。因为两个测试新旧模块波特率相同,于是我一步一步从输出协议、NMEA输出报文类型、NMEA报文版本、还有刷新率开始跟老GPS同步。

然而折腾一圈然并卵~~~ 没有任何效果。这时我咨询了飞友圈里的电子达人源源,他建议我取两款GPS的报文数据来对比。对啊!这是最靠谱的办法了。让我们请出:Actisense NMEA Reader

https://www.actisense.com/downloads/?type=&product=.pro-1881 (支持WIN7及以上系统)

通过报文对比,首先是发现数据刷新率不同,其次是更新的GPS模块包含更多卫星系统的报文,尤其是北斗和GLONASS系统,老GPS模块则不支持。
也就是Skylark AAT机载转换编码模块这货的软件太老,只支持老GPS,13年以后的GPS就基本都不支持了。

MTK-3329的报文简单不少,但刷新率高一倍。这时候源源同志再次提醒了我,那么老的设备,很可能不支持GLONASS,如果程序写得不好,用计数分割逗号的方法取数据,有新报文直接程序就傻了。于是进入设置,屏蔽了北斗和GLONASS的数据报文。

再次上阳台测试,终于机载转换编码模块正常进入定位模式,不过因为屏蔽掉北斗和GLONASS,卫星数也下降了3~4颗,但好歹可以使AAT系统恢复工作了。收工!

发表您的评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code