多旋翼飞行进阶技能-姿态感知

多旋翼飞行器以自身动力驱动桨叶旋转形成升力,通过升力控制达成机体在空气中的姿态控制,飞行控制即是动力系统消耗能量与空气交互作用的过程。
风是人类最常见的自然现象之一,它是由太阳热辐射而引起空气流动,由于地球不停的运转,和太阳对地球表面不均衡的加热,就产生了不同变化规律的海风、大陆风、山谷风等。
而室外飞行,随时变化的外部气流环境,直接作用和影响着机体姿态。再加上飞行器为抵消风力而修正姿态产生的开销,在某些情况下,续航时间甚至像无线电距离一样时刻随环境改变而变化,飞手对姿态感知的决断,亦时刻关乎安全飞行。

下面以民用消费市场普及度最高 DJI 大疆创新产品为平台,向大家阐述多旋翼飞行器如何通过姿态感知,更加安全和高效完成飞行作业。

早期获取飞行器实时数据,源于OSD通过视频信号输出,为图传输出叠加过:卫星数、电压、速度、飞行器模式、高度、离家距离、返航角度、姿态值等一系列参数的视频信号。
因多旋翼飞行器无需机体升力设计,不存在机体失速问题,所以无空速管装置,OSD叠加速度实为地速,飞手无法得知机体真实风力情况。进而导致姿态值与速度往往最易被忽视,尤其在三轴云台目前成为标配,飞行器真实姿态在图传中被云台增稳消除。纯手动模式,也在RTF新机型中,彻底退出了历史舞台。新人则没有机会感受飞控异常时,唯有切纯手动模式(并非带定高、带增稳的ATT模式),根据P,R值修正姿态,完成迫降的刺激。
在多旋翼飞行器上,机体姿态与速度相互影响,互为因果,即使飞控一切正常,在超视距、大风、山谷、夜间等环境中飞行,姿态感知也是作业决策的重要依据。
全文见:【多旋翼飞行进阶技能-姿态感知】

发表您的评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

code