WowWee Rovio的内心







NorthStar定位模块
这部分是我认为Rovio真正有价值且区分与一个简单的wifi视频小车的部分。不过这个定位模块并非Rovio所开发,而是由Evolution Robotics提供的模块。但对于爱好者来说这是一个福音。因为这个模块的接口是标准串口!不过由于时间关系我并没有去采集其中的信号。但按照Evolution Robotics的介绍[5],模块是直接输出定位的坐标信息的。在画面中也可以辨认出串口信号的迹象。

这里展现了它的内部构造,可见还是比较精巧的。我想这样的画面对于一些专业领域的朋友来说大致就能知道他的定位原理。

采用特殊像机拍摄Rovio底座投射出来的红外光斑,这部分画面用普通摄像头和人肉眼是无法观测的。可以看出光斑与Evolution Robotics的原理描述上一致。不过值得注意的是要投射这样亮度的光斑,投射灯的发射功率不低。当直接拍摄投射器发出的光斑是,因为光强过大,红外相机的中心感光部分直接出现里“溢出”现象。虽然人肉眼无法看到红外线,但如此强度的功率,恐怕还是会对视网膜造成损害。

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code