固态风扇诞生!

近日在美国加州圣何塞举行的第24届半导体热工测量、建模与处理年会上,Thorrn Micro技术公司的Dan Schlitz和Vishal Singhal介绍了他们的最新成果——RSD5固态风扇。

  在美国国家科学基金会小型商业创新研究项目的支持下,这一新的研究成果可谓登峰之作——与相同尺寸的风扇相比,它是最强劲和能效最高的。它产出的最大风速是2.4米 /秒,大大超过普通小型机械风扇的0.7—1.7米/秒,而大小只有其四分之一。

  RSD5 的工作原理简单说来就是“电晕风”(corona wind)现象,即两个相邻高压电极间发生电晕放电时因离子运动而导致的空气流动。RSD5通过一系列通电导线的组合产生微尺度等离子体(含有自由电子的富离子气体,可以导电),这些导线被部分封装于无电荷的半圆柱导体圆盘中。在强大电场的作用下,离子会推动空气中中性的分子由导线向圆盘运动,从而形成用于冷却的风。
点击查看全图

  研究人员表示,RSD5是继热管(heat pipes)技术之后,电子冷却方面的又一重大进展,它为工业上麻烦的散热问题带来了经济理想的解决方法。RSD5还有一个很大的优点就在于,它比传统风扇更耐灰尘,这无疑也将减少清理和维护风扇的麻烦。

  Schlitz表示,新工艺可以用于冷却小于1立方厘米、功率为25瓦的芯片设备,也许某一天,该技术还会被整合入硅材料中,从而制造出自冷却芯片。

点击查看全图

图片说明:新开发出的小型“风扇”只比硬币大一点点。
(图片来源:Dan Schlitz and Vishal Singhal, Thorrn Micro Technologies)
点击查看全图

视频:http://nsfgov.httpsvc.vitalstreamcdn.com/nsfgov_vitalstream_com/fan.swf

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code