BT选择视频下载后不能播放的解决办法

常在网上找寻BT种子下载视频,很多种子文件除了需要的视频外,还有一些制作团队介绍文件或广告URL文件,甚至还包含莫名其妙的压缩包和可执行文件,一般我都只会选择需要的视频下载,而不是下载全部文件。
这样的做法无可厚非,下载讨厌的广告和有安全性隐患的文件对计算机安全是个威胁,但是基本有10%的概率,下载的文件是无法播放的,这是为什么呢?已经下载完的几百兆视频文件如何修复呢?
首先用UltraEdit打开改视频文件,观察文件的十六进制代码:
点击查看全图

发现文件头竟然没有任何数据?播放器无法根据文件头正确解析文件,所以才导致播放器不能播放。
再往下滚动一两屏看看代码:
点击查看全图

视频文件主体是有内容的,只是文件头部分破坏,我开始考虑是否应该用同类型的文件头嫁接过来,仔细想了想便作罢了。因为互联网很多视频是个人制作的,经常遇到视频扩展名和文件格式没有对应关系的视频。
如读取文件头(用GSpot)显示是RMVB的文件,扩展名却是WMV,还好现代的大部分播放器都能通过文件头而不是扩展名去识别,如果用Windows Media Player播放,还会弹出提示文件内容和扩展名不符合,是否继续播放。
视频文件头的缺失和BT的分片机制有关系,文件头仅仅是几百个字节,如果视频文件头整好和某个广告文件或TXT文件分在一个文件片段中,我又没选择下载所有文件,文件片自然不完整,即使通过BT工具的完整性效验也无法效验出缺失的部分。
解决的办法其实也非常简单,将完成的任务停止掉,重新把那些恶心的广告文件和TXT都选中,再开始任务即可,这样下载的视频就有了完整的文件头。
当然还有可能出现选中所有文件下载,这些文件立刻就完成了,结果视频还是无法播放的情况。这时候需要再次停止任务,删除几个和视频无关的文件再开始任务,BT软件一般都会重新扫描完整性,然后从99.9%开始下载,这样文件头也可以下载回来。

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code