下雪了,回忆初来北京的那个晚上…

北京不刮风的时候,如果下着小雪,晚上出去走走内心会特别的平静。

那年冬天来北京时,公司刚刚成立,注册在一个路面还没铺完的新建小区,泥泞不堪,到处是脏兮兮的泥。

临时住在办公室的角落里,靠窗户铺张小床,睡觉、工作都在那个小小的空间。
晚了,出去买牙刷毛巾什么的,外面开始下小雪。
雪花摇摇晃晃的往下落,这场景在老家重庆合川是看不到的。从记事起,只想起来小学有次在操场做广播体操,下了一小会儿,直至我离开这片土地再也没有见。
没有风,可以看到雪花以极慢的速度下落,结构精巧又晶莹剔透,落到地面便与污泥瞬间混合在一起,再也分不出来彼此,冰冷的空气吸进鼻孔,让人产生空气很洁净的错觉。
虽然是头回来北京,用普通话和小店的大爷交流也没有什么障碍,买好东西肚子又饿了,呱呱乱响。溜达着从上斜街快走到SOGO,饭馆门口的羊肉串小摊发出的香味儿让我驻足,吃完10根羊肉串,感叹完它美味,抹抹油乎乎的嘴,意犹未尽。再买上一大纸袋热乎的糖炒板栗,一边磕一边往回走,回去的路似乎比来的时候长了很多。

身在遥远的北京,躺在架子床上,很想家很想妈妈,一股股酸意涌上来…忍住!忍住!哼~~ 就是不哭。

COMMENT

  • 我一直都在期待能看见下雪的北京,可惜昨天的雪我是一点儿也没见着的。

  • 发表您的评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。

    *

    code