推荐《海角七号》

点击查看全图

一个失意的摇滚青年阿嘉(范逸臣饰)从台北回到故乡———台南的某海边小城。小城里的高龄邮递员茂伯在工作中摔伤,阿嘉临时顶替了他的工作,也因此得到了七封迟到了60年的书信:日本战败后,一个日本教师在回国的途中写给台湾恋人友子的信。阿嘉在寻找友子的同时,无奈加入一只临时拼凑起来的乐队,为即将到来的海滨演唱会表演。除了阿嘉是内行,键盘手是个整天哼着流行歌曲、发育未完全的小女孩;会吹口音的被拉来当了吉他手;只会弹月琴的茂伯甚至也客串了一段时间的贝司手……另外,一位也叫友子的日本女孩(田中千绘饰)则负责监督乐队的排练,她和阿嘉的关系也从最开始的格格不入开始转变。以阿嘉的人生起伏为电影主线,满眼是台南的风土人情,人与人之间复杂的关系,三代人之间冲突与和解,理想的失落与再生,爱情的幻灭和追逐等丰富多元的因素都涵盖其中。看上去,这是一部纯粹的青春电影,打架、成长、理想和爱情,一个也不缺,简单地冠以爱情片的头衔显然不符,虽然范逸臣已经不青春很多年了。

如果你不介意女主角田中千绘七零八落的中文,如果你能把喋喋不休地方言当作咱们四川话来欣赏,那么《海角七号》值得一看。为什么要叫《海角七号》呢,因为当年的日本男教师离开台湾时乘坐的船就叫海角七号。

COMMENT

  • 难道不是友子住的地方叫这个么?

  • 发表您的评论

    您的电子邮箱地址不会被公开。

    *

    code