啥时候能买得起SSD(固态硬盘)?

每次在thinkpad X60笔记本上启动Eclipse,都要稀里哗啦的读上十几秒才能启动完毕,笔记本的日立80G硬盘用HDTune测试平均传输率只有区区35M/s上下,所以除非去外地平时都不它,刚才在驱动之家看到新闻让我兴奋不已:


三星公司宣布已经完成256GB高速SSD固态硬盘产品,读取速度首次超过200MB/s,彻底和传统HDD硬盘拉开了差距。
点击查看全图

这款2.5寸SATA II接口硬盘搭载的是低成本的MLC NAND闪存颗粒,但通过多通道读写技术将读取速度提高到惊人的200MB/s,写入速度也有160MB/s。相比之前三星宣布的09年发布计划,这款硬盘上市日期预计在今年9月,而在第四季度还会推出1.8寸版本。


200M/s什么概念,相当于用5块SAS 146G做RAID 5的速度!
目前固态硬盘的主要问题还是寿命和价格,关于固态硬盘的寿命问题,国内外的很多论坛也争论不休,因为固态硬盘控制芯片如果不能足够随机选择的闪存区块写入,长时间使用后,会导致某个闪存单元达到最大写寿命,从而减少容量或丢失数据。
虽然今年固态硬盘价格已经降了很多,但离普通老百姓还很远,配备高速固态硬盘的笔记本多在万元以上(如Lenovo thinkpad X300、apple macbook air)。
零售市场的32G 固态硬盘(MLC NAND,读26MB/s,写13MB/s)的破烂玩意儿,竟然还要1.5K!简直是抢人!
预计2010年能降到普通消费者能购买的水平,硬盘厂商希捷虽然目前还是以普通硬盘为主,但也对固态硬盘虎视眈眈,且大量持有闪存设备大厂的股份。

附上普通硬盘和固态硬盘的区别:
点击查看全图

三星的网站有个较全面的,比较和介绍普通硬盘和固态硬盘的视频,可以一看:
点这里

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code