新加坡调料-肉骨茶

特别感谢Sirène姐姐给带的调料。
根据说明书只要加该调味料并多加大蒜就好,但我实在吃不惯没有蔬菜的汤,便把春笋、薏仁、莲藕加了进去。
点击查看全图

4个半小时出锅…汤味有点辣辣的(肉骨茶的调料就带辣味哦),嗯嗯….美食啊。
马上打电话约人分享,竟然几个电话都无人接听,这就怪不得我啦!吃不到的人可怜呢…
点击查看全图


肉骨茶Bak-Kut-Teh (闽南语) 是一种流行于东南亚的马来西亚和新加坡一带的食品,是以肉与骨配合中药煲成的汤,并没有茶叶或茶的成份,但是由于食用时多会泡茶解汤肉的肥腻,所以一般都习称肉骨茶。其中,以巴生肉骨茶最为著名。
肉骨茶虽名为茶,但实为混合中药、香料(包括八角茴香、桂香、丁香、大蒜)及肉排熬制多个小时的浓汤。在马来西亚的一些小镇,甚致加入海参和鲍鱼一起熬制。
肉骨茶通常伴白饭或以油条蘸汤来吃。以酱油、碎红椒和蒜蓉一起调味。 各类中国清茶(马来西亚的巴生河流域地区以鐡观音最为流行)通常会随汤奉上,相信可以清走猪肉的油腻。在马来西亚,肉骨茶是一道典型的早点菜式。


肉骨茶的由来
“肉骨茶”原是马来西亚华人的一大发明,清末时期,那时的华人为了逃离国家的动荡不安,纷纷远涉重洋来到了南洋谋生计。那时的马来亚为英国殖民地(当时马来西亚还未独立,称为“马来亚”),英国在马来亚搜刮了许多的资源需要运送回英国,于是在巴生(离首都吉隆坡30 公里的城市)建立了深水码头。不少华人由于知识水平不高,来到马来亚也只能以劳动换取薪资。在巴生河谷采挖“锡米”的华人,为了维持长时间的体力消耗和适应热带地区的气候,需要进补,但他们不舍得购买些昂贵的中药食谱。当时的中国人也把药汤称为“茶”,用猪骨和一些普遍常用的中药,以及一些家传的偏方一起熬,不但美味、营养丰富,还提供于所需的能量,并且能抗风湿,又能耐饥饿的食疗“肉骨茶”。


发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code