DScaler录制电视节目无音频解决办法

自从在网友那儿买来了ATI TV Wonder电视卡,生活便多了不少乐趣。之前一直采用ATi的Multimedia Center多媒体中心看电视,效果差的不是一般,整个画面雪花漫天飞,但是功能蛮多的。只有信号较强的中央电视二台和电视一台可以勉强看,竟然只能收到29个频道。一段时间后在网上发现了DScaler,从此就没有再启动过Multimedia Center,DScaler提供的功能太强大了,而且画面效果巨好,和Multimedia Center之中的效果有天壤之别,而且自动扫描出56个电视节目频道(Multimedia Center扫描频道有时会死机),强啊!

但是新的问题也来了,升级到DScaler 4.1.11可以较好的支持录像就是没有声音,郁闷啊。我也都把混音器设置在了线路输入上,还是不行。昨天下载了SoundOn解决问题,做一个bat文件执行SoundOn 3命令之后,再启动DScaler录像,音频竟然可以使用了。

画面用Xvid压缩(画面质量参数设置为1800),音频为了便于编辑而采用不压缩的PCM格式,下面是录制视频的抓图:

录制的视频样本下载
(因为原始的PCM音频文件太大,所以下载的版本用VirtualDub将音频编码为MPEG Layer-3 44100Hz,Stereo,96kBit/s)
画面比较清晰,但还是受限于BT878芯片的锐度,没有让我100%满意,不过也可以给70分了。

但是SoundOn是如何解决问题的呢?为了找出SoundOn的解决方法我重新卸载了声卡的驱动程序并重新安装,再次启动DScaler,按下shift+R开始录像,大概10秒之后shift+S停止录像,播放录制的视频,声音又没了。

从目前的现象来看,应该是SoundOn修改了声卡的录音通道路径,或者是DirectX的音频通道。经过多次的声卡驱动安装和卸载总算找到了不需要SoundOn也能解决问题的办法,先进入控制面板的声音和音频设备,选择音频选项卡:

点击录音设备的音量按钮。

因为我的ATI TV Wonder电视卡是采用的是将电视卡的音频输出接上一根直联线,把音频输出信号输入到声卡的Line In口上,所以应该选中Line In的选择框。再次启动Dscaler测试,音频已经可以被录制了。

总结:因为声卡默认安装好,驱动程序是把录音的采样设备选择在Microphone话筒输入上的,在电视卡录像的时候采样下来的就是话筒捕捉到的声音,所以录制出来的节目声音一般都是以下几个现象:
1、没有任何声音(没有安装Mic),因为录音设备是Mic,Mic没有接上当然没有任何声音了,连噪音都没有。
2、只有微弱的噪音,Mic接上了,但是声卡的Mic声音开得很小,或者是用耳机播放音频,所以话筒不能捕捉声音。
3、能录电视节目声音,但是噪音大,还有杂音,这就是用音箱播放音频的用户了,因为声音大可以被话筒捕捉到,但是话筒的本地噪音也混入其中,最后得到了话筒录制的带噪音的声音。

注意:录音设备设置为Line In后可能电视卡输出的音频信号电平会较高,可以适当调低Line In的音量避免爆音。

参考资料:
ATI TV Wonder电视卡(已经停产)
http://www.ati.com/products/tvwonderve

XviD codec视频编码器
http://www.xvid.org

MPEG Audio Layer-3音频编码器
http://www.iis.fraunhofer.de/amm/techinf/layer3

SoundOn音频通道修改
up_eGzM/1113355956.rar

Dscaler电视卡软件
http://www.dscaler.org

发表您的评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

*

code